1. 首页
  2. 篮球资讯
  3. 鹈鹕

水滴石穿!勒布朗与岁月竞赛 常规赛总分超越科比

【司机专栏 】水滴石穿!勒布朗与岁月竞赛 常规赛总分超越科比

长江后浪推前浪,世上新人赶旧人。

篮球之神迈克尔乔丹留下了32292分神迹,引无数英雄后辈竞折腰。前有2014年科比罚球越过山巅,曼巴吐信,杀伐果决;后有2018年勒布朗扣篮登临绝顶,王者之扣,雄浑刚猛——殊途同归,岁月苦旅,此过程终被定义为传奇。

科比布莱恩特是迈克尔乔丹之后最好的得分后卫,起于板凳席微末,三年级正式出任首发分卫,从1998年至2013年跟腱断裂之前,连续十五个赛季保持巅峰水准,这十五年来从未缺席过最佳阵容,自2005-2013赛季连续八年入选最佳一阵,常青、稳定、专注、高产;他拥有史上恐怖的爆炸得分能力,三节62分、单场81分、首个得分王赛季场均35.4分,叹为观止;突破、跳投、罚球、三分球无一不精,半场进攻没有任何进攻盲区;职业生涯20载有13个赛季场均出手次数20+,他可能是史上最好的强投得分手,无视防守甚至多人夹击强行干拔跳投,29次绝杀位列NBA历史生涯绝杀榜单的头名——科比退役时的常规赛总得分定格为33643分,位列历史第三(贾巴尔38387、马龙36928),有史以来排名最高的外围球员。

想要超越科比留下的33643分传奇纪录几乎是“不可能完成的挑战”:一位场均25分的得分手至少要连续打满17个完整赛季(25X82X17=34850),考虑到联盟停摆、自身伤病和年龄、球队定位和环境等多方面因素的影响,这可能需要二十年如一日的累积——水滴石穿,天赋、稳定、常青、坚韧缺一不可,可遇而不可求。

【司机专栏 】水滴石穿!勒布朗与岁月竞赛 常规赛总分超越科比

勒布朗像钢铁侠般忘情奔跑,用身躯穿透了岁月之墙的阻拦,时光老人也惊掉了下巴:他从来不是一个得分手,但他如约而至,站在了历史常规赛总得分榜的探花郎位置,不可能啊!他是怎么做到的?

时光老人回忆,勒布朗以高中生状元郎身份进入联盟之际,他的跳投缺乏协调性,“他这投篮,从航母甲板都扔不到水里!”——他菜鸟赛季的有效投篮命中率为35.6%,三分球命中率仅有29.0%,空有身体天赋,但跳投一塌糊涂。

时光老人想起2007年总决赛,波波维奇封锁禁区放勒布朗远投,他总决赛4战三分球合计204,外加场均出现5.75次失误——他没有稳定的三分能力,不是一个靠谱的投手。

时光老人忆起2011年总决赛,达拉斯使用联防,泰斯钱德勒禁区一夫当关,勒布朗无法背身单打矮他20公分的巴里亚——他缺乏成熟的背身技术,无法在低位稳定完成得分。

时光老人也时常嘲笑勒布朗的罚球,他职业生涯的罚球命中率为73.5%,精彩“2+0”屡见不鲜——他不是优秀的罚球手,甚至出手三分比罚球更让人放心。

在时光老人的印象中,勒布朗的跳投、三分、背身、罚球都曾是短板,他无法被定义为一个全面的得分手。

菜鸟赛季结束后的夏天,勒布朗苦练投篮,他在二年级的投篮效率从35.6%上涨至50.4%,三分球命中率也从29.0%提升至35.1%2007年总决赛结束后,勒布朗矫正自己的投篮姿势,开始拥有自己专属的“标准2K投篮包”:起跳时身体保持正直,双肩正对篮筐,出手点高高保持在头上,他的投篮效率达到了骑士1.0时代生涯新高的54.5%2011年总决赛失利后,勒布朗师从奥拉朱旺苦修梦幻脚步,提高自身的背身技艺,他在2013-14赛季的篮下命中率达到恐怖的79.6%——2014年勒布朗已经成为各项技术无明显短板的“完美先生”,攻防两端能够胜任多个位置的现役最佳球员。

勒布朗在一次次重大失利后反思升级,不断进化,最终达到至臻至善的篮球境界。从不完美到相对完美,他的得分能力并非与生俱来、一蹴而就,而是不断的自我打磨、与时俱进,业精于勤,水滴石穿。

【司机专栏 】水滴石穿!勒布朗与岁月竞赛 常规赛总分超越科比

勒布朗在追赶传奇的过程中成为了行走的传奇,他始终扬长避短,合理利用并珍惜自己所拥有的一切。

他是史上最好的突破手和转换攻击手之一,选秀时203的身高悄然长到了现今的207,他的体重根据年龄及时控制:2011年夏天,他不满27岁,增重至280磅提升低位背身对抗能力;2014年夏天重返骑士之际,他即将年满30岁,将体重减至250磅——身体条件是他转换得分予取予求的基础,他魁梧的身形尺寸相当于3号位中的5号位,行进间犹如一辆高速行驶的火车头,百万军中取上将首级如探囊取物,他职业生涯有48.1%的出手占比集中在篮下和近筐。换言之,他场均一半的出手最大化利用了自己的身体素质和篮下强终结能力,自知者明,合理使用自己,这是他不易被察觉的篮球智慧。

勒布朗的牵制破坏力附带产生了9000+助攻,历史助攻榜第8,本赛季至今“控卫詹”场均送出10.8次助攻暂时领跑助攻榜。勒布朗的身高和力量赋予了他无与伦比的传球能力,虽不及白巧克力、纳什等传球大师风骚写意,但他的传球大巧不工,纵贯全场和半场横穿的直塞球精准、刚猛、实用;勒布朗的防守同样出色,生涯常规赛摘下9000+篮板球,更是顶级的追帽大师,2016年总决赛抢七追帽伊戈达拉堪称年度最佳瞬间——他从不是一个得分手,更是一个组织大师、篮板手、护筐人。

勒布朗在2008-09赛季首次荣膺常规赛MVP时还不满25岁,而今他已经过了35岁生日,依然保持着MVP级别的高水准比赛状态。出道即巅峰,他的巅峰状态已经保持了17个赛季。这十七年来,除上赛季遭遇过腹股沟拉伤之外,不受大伤袭扰,常青不倒。他每年花费上百万美元保养自己的身体,珍惜自己所拥有的天赋。

“勒布朗不是一个得分手”,他从不仅是一个得分手,他更是一位全能战士。NBA联盟的标杆,行走的传奇;只用免费wifi的小气鬼,I Promise 公益事业的慈善家;没有绯闻的好丈夫,关心儿女的好父亲,Taco Tuesday”搞怪的小老头——传奇源于生活,每个人的生活本身都是一段传奇之路。

(司机)

司机专栏:高冷大叔眼中的NBA

原创文章,作者:77体育,如若转载,请注明出处:http://www.zawan.net/lanqiuzixun/tihu/18880.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7765878@qq.com

工作时间:全年无休